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17/08/2013 10h50

Dia de pão de queijo

 

Nesse sábado, dia 17, é o dia do pão de queijo. Existem várias histórias sobre a possível origem do pão de queijo. Uma delas conta que seu início em Minas Gerais teria sido no Sec. XVIII. Mas ha muito já se fazia a receita com polvilho. Paralela a época da escravidão, nas fazendas mineiras era de costume servir aos senhores o pão com café. No entanto a farinha que chegava as fazendas da época não era de boa qualidade, e assim para fazer seus pães as cozinheiras passaram a substituir a farinha por polvilho, criando os primeiros pães de queijo mineiro. Como o queijo neste período era farto, sobrava e logo endurecia. Desta forma, com o queijo ralado, viria a iniciar o seu uso pelas cozinheiras em suas receitas, desenvolvendo os verdadeiros pães de queijo mineiro conhecidos até hoje. Os ingredientes usados para preparar a receita, eram todos produzidos nas fazendas de minas e assados em fogão a lenha, servido sempre quentinho, já que quando frio ele endurece como o queijo. Essa especiaria passou a fazer parte da rotina dos mineiros e criou-se o habito de comê-lo sempre após as refeições, além de saboreá-lo com café. Com o tempo a receita foi se espalhando por todo o país e ganhando o mundo.

A fórmula passou por diversas reformulações. Hoje, existem variações como o pão de queijo baiano, o pão de queijo com recheios (que podem ser doces ou salgados) e até pão de queijo light, à base de soja.

Confira a seguir algumas receitas dessa maravilha:

Pão de Queijo Tradicional

Você precisa de:
5 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de leite
1 xícara de água
1Kg de polvilho azedo
1 colher de chá de sal
1 prato fundo de queijo ralado

Modo de preparo:
Esquente o leite juntamente com o óleo. Em outro recipiente, misture o polvilho com o sal e um pouco de água, até que vire uma espécie de farelo. Despeje aos poucos o preparado de leite com óleo no farelo, amasse e adicione os ovos. Coloque um pouco mais de leite até que a massa fique com uma consistência boa, sem estar grudenta demais. Junte o queijo e faça bolinhas com as mãos. Coloque-as em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por, aproximadamente, 30 minutos.

 

Pão de Queijo de Sanduicheira

Ingredientes
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
3 ovos inteiros
2 xícaras de povilho azedo
½ colher de chá de sal
1 xícara de chá de queijo ralado (+- um pacotinho de 100gr)

Instruções
Bata todos os ingredientes no liquidificar muito bem batido, para não ficar empelotado.
Unte a sanduicheira com óleo ou margarina e despeja a massa com cuidado.
Feche a sanduicheira e deixe assar até ficar dourado.
Para rechear coloque um pouco de massa, o recheio e cubra com mais um pouco de massa e espere assar.
Sirva quentinho com uma boa xícara de café.

 

 

Pão de queijo de bacon 

Ingredientes:

  •  1 kg de polvilho azedo

  • 1 prato de queijo ralado bem fino
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de óleo
  • 1 xícara de agua
  • 2 xícaras de leite
  • 2 xícaras de água
  • 300 g de bacon em cubos pequenos 
  • Modo de Preparo
  • Frite o bacon e reserve
  • Coloque o polvilho em uma bacia, sove com 1 xícara de água fria
  • Leve ao fogo em uma leiteira o oléo, água, 1/2 xicara de leite, deixe ferver
  • Assim que levantar fervura desligue, espere esfriar e coloque no polvilho misturando bem
  • Adicione os ovos um a um, o queijo, o restante do leite morno (1 e 1/2 xícaras)
  • Adicionar o bacon frito, misturar bem
  • A massa fica bem mole
  • Unte a mão com óleo e enrole as bolinhas do tamanho que gostar
  • Coloque na forma e leve para assar no forno quente por 30 a 40 minutos 

 

 

 

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